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En 1910, Michel Lunarca patron du nouveau café en vogue, le Bel-âge, boulevard des Capucines, est affublé d'une réputation de cannibale par ses concurrents qui trouvent que son établissement prend trop d'ampleur.
Un jour, en manque de baguettes pour la réalisation de ses sandwichs, il glisse des tranches de jambon et fromage entre 2 tranches de pain de mie et enfourne le tout pour donner du croustillant.
C'est alors que l'un des clients à qui il propose ce mets inédit lui demande quelle est la viande le composant, ce à quoi il répond, le plus sereinement du monde "De la viande de monsieur, évidemment !"
L’idée est venue lors d’une de ses soirées sans horloge, sans montre, sans téléphone, ni temps.
Des amoureux du savoir-être et savoir-faire français qui tout d’un coup ont pondu l’idée : « Association de défense du Croque-Monsieur ».
Gargarisés par cette idée « si française » (et pas tout à fait remis), dès potron-minet, les fondateurs décident d’en aviser de possibles adhérents.
Succès : adhésion pleine et entière de restaurateurs, brasseries, boulangeries, fromagers, charcutiers, maraichers, et amis « bons vivants » autour du projet.